牛肉とサトイモの煮込み

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉(バラなど)
- 200g
- サトイモ
- 5個(約450g)
- いんげん
- 8本
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水または湯
- 1/2カップ
- ショウガ
- 少々
- A:牛肉の下味用調味料(しょうゆ・料理酒 各小さじ1)
作り方
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1.
サトイモはたわしでこすって泥を落とし皮をむく。大きい物は半分に切る。ショウガは千切りにし、(A)と一緒に牛肉に加えて全体を軽くもみこんで味をなじませる。いんげんは両端を少し切り落として半分に切る。

2.
鍋にゴマ油を熱し、(1)のサトイモを加える。サトイモの表面にツヤが出て油がなじむまで、1〜2分炒める。

3.
(2)にみりん・砂糖・水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をして3分煮る。

4.
3分後、(1)の牛肉を加えて全体を軽くほぐし、しょうゆを加える。沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。

5.
15分経ったらいんげんを加える。火を強め、蓋をして3分加熱し、いんげんに火が通ったら、煮汁の汁気を飛ばすようにして味をからめる。

ポイント
サトイモに甘みの下味を付けたあとに牛肉を加えるのがポイント。牛肉がお鍋にこびりつきません。