イチゴのクランブルケーキ

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(21cm辺の角型)
- 薄力粉
- 250g
- 冷凍イチゴ
- 200g
- ブラウンシュガー(または三温糖)
- 125g
- 無塩バター
- 125g
- 卵
- 1個
- レモン果汁
- 1/2個分
- 牛乳
- 2/3カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
バターは1〜2cm角に切り、冷凍庫に入れてカチカチに冷やしておく。

2.
粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ)を合わせて2回ふるう。

3.
(1)と(2)をフードプロセッサーに15秒かける。バターのかけらが残り、粉が全体にまぶされていてポロポロした感じになればOK。

4.
(3)の3/4量をボウルに移し(残りの1/3は最後のトッピングに取っておく)、真ん中にくぼみを作り牛乳と卵を溶いた物を流し込む。ゴムベラなどで全体をざっと混ぜ、レモン果汁を加えて手早くざっと混ぜる。生地全体がしっとりしたらよいので、混ぜすぎないこと。

5.
型に(4)を流し込み、冷凍イチゴを生地の上に並べ、その上に残りの生地をふりかける。オーブンで、50分焼く。

ポイント
ほろほろサクサクした食感のコツは、バターがよく冷えていることと、混ぜすぎないこと。生地が粘るまで混ぜてしまうと食感の良さが減ってしまいます。