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イチゴのクランブルケーキ

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(21cm辺の角型)

薄力粉
250g
冷凍イチゴ
200g
ブラウンシュガー(または三温糖)
125g
無塩バター
125g
1個
レモン果汁
1/2個分
牛乳
2/3カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

バターは1〜2cm角に切り、冷凍庫に入れてカチカチに冷やしておく。

2.

粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ)を合わせて2回ふるう。

3.

(1)と(2)をフードプロセッサーに15秒かける。バターのかけらが残り、粉が全体にまぶされていてポロポロした感じになればOK。

4.

(3)の3/4量をボウルに移し(残りの1/3は最後のトッピングに取っておく)、真ん中にくぼみを作り牛乳と卵を溶いた物を流し込む。ゴムベラなどで全体をざっと混ぜ、レモン果汁を加えて手早くざっと混ぜる。生地全体がしっとりしたらよいので、混ぜすぎないこと。

5.

型に(4)を流し込み、冷凍イチゴを生地の上に並べ、その上に残りの生地をふりかける。オーブンで、50分焼く。

ポイント

ほろほろサクサクした食感のコツは、バターがよく冷えていることと、混ぜすぎないこと。生地が粘るまで混ぜてしまうと食感の良さが減ってしまいます。