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サーモンのソテーハーブバターソース

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

トラウトサーモン(切り身)
2切
紫玉ねぎ
1/2個
レモンの薄切り
2枚
サニーレタス
1枚
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
A:ハーブバターソース(ディル(生)のみじん切り 大さじ2、セルフィーユ(生)のみじん切り 大さじ1、バター 40g、ディル(生) 1/2個分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サーモンは皮をはぎ、塩をふって5分おく。水分があがってきたところで、クッキングペーパーで水気を拭き取る。

2.

表面に薄く薄力粉をまぶして、余分な粉は軽く叩いて落とす。

3.

オリーブ油をフライパンに熱し、弱めの中火で、片面4分ずつ、両面がきつね色になって中心まで完全に火が通るまでサーモンを焼く。

4.

サーモンを焼いている間に付け合わせと(A)を用意する。付け合わせの紫玉ねぎは薄切りに、サニーレタスはざく切りにして合わせ、水洗いしたらしっかり水気を切る。

5.

サーモンを取り出したフライパンの表面のクッキングペーパーで拭いたら、バターを入れて火にかける。

6.

バターが溶けたら、みじん切りにしておいたデイル・セルフィーユ・レモン果汁を加え、沸騰したら火を止める。

7.

皿に(4)と(3)、レモンを盛り付け、(6)をかけて完成。

ポイント

サーモンは下ごしらえの際に、塩を振ってあがってきた水気をしっかり拭き取りましょう。生臭さをなくして表面をカリッと仕上げるコツです。