関西風肉豆腐

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 199kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 牛細切れ肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ショウガ
- 1/2片
- サラダ油
- 小さじ1
- A(しょうゆ・水 各大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ2)
作り方
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1.
絹ごし豆腐は2cm角に切る。長ネギは斜め切りにする。牛細切れ肉は大きい物は一口大に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ショウガは皮をむいて薄切りにする。

2.
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら、しめじとショウガを加えて炒め(A)を加えてさっと混ぜ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程度煮る。

3.
牛肉としめじを鍋の端に寄せ、鍋の空いた部分に豆腐と長ネギを入れ、蓋をして煮汁をかけながら15分煮る。

ポイント
鍋底が広い鍋を使うと全体に味が染みやすくなります。