ナスラックKitchen

関西風肉豆腐

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 199kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
牛細切れ肉
150g
長ネギ
1本
しめじ
1パック
ショウガ
1/2片
サラダ油
小さじ1
A(しょうゆ・水 各大さじ3、酒・みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

絹ごし豆腐は2cm角に切る。長ネギは斜め切りにする。牛細切れ肉は大きい物は一口大に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。ショウガは皮をむいて薄切りにする。

2.

鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら、しめじとショウガを加えて炒め(A)を加えてさっと混ぜ、煮立ったらアクを取り、弱火にして5分程度煮る。

3.

牛肉としめじを鍋の端に寄せ、鍋の空いた部分に豆腐と長ネギを入れ、蓋をして煮汁をかけながら15分煮る。

ポイント

鍋底が広い鍋を使うと全体に味が染みやすくなります。