鶏そぼろのおにぎらず

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 426kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯(温かい物)
- 茶碗1杯(300g)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ホウレンソウ
- 1/4束
- 卵
- 1個
- ショウガ(みじん切り)
- 1/2片分
- 焼きのり(全形)
- 2枚
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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1.
卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。

2.
ホウレンソウは塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、水に取って水気をしぼり2cm幅に切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉・ショウガを入れてパラパラになるまで炒めたら、しょうゆ・みりんを加えて汁けがなくなるまで炒り付け、(2)を加えてさっと合わせる。

4.
ラップを広げ、上に焼きのり1枚を乗せてご飯の1/4量を全体に薄く広げ、塩を振る。手前1/3のところに(3)・(1)の順に具を乗せ、さらにその上にご飯1/4量を乗せて広げ、塩をふる。

5.
のりの左右、前後から包み込み、とじ目を下にして10分程度おいてなじませる。半分に切って頂く。

ポイント
のりで具を包むときは、ぐっと力を入れて包むと食べやすく握ることができます。