ナスラックKitchen

鶏そぼろのおにぎらず

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 426kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯(温かい物)
茶碗1杯(300g)
鶏ひき肉
100g
ホウレンソウ
1/4束
1個
ショウガ(みじん切り)
1/2片分
焼きのり(全形)
2枚
しょうゆ・みりん
各大さじ1
少々
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。

2.

ホウレンソウは塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、水に取って水気をしぼり2cm幅に切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉・ショウガを入れてパラパラになるまで炒めたら、しょうゆ・みりんを加えて汁けがなくなるまで炒り付け、(2)を加えてさっと合わせる。

4.

ラップを広げ、上に焼きのり1枚を乗せてご飯の1/4量を全体に薄く広げ、塩を振る。手前1/3のところに(3)・(1)の順に具を乗せ、さらにその上にご飯1/4量を乗せて広げ、塩をふる。

5.

のりの左右、前後から包み込み、とじ目を下にして10分程度おいてなじませる。半分に切って頂く。

ポイント

のりで具を包むときは、ぐっと力を入れて包むと食べやすく握ることができます。