ナスラックKitchen

薬食(ヤクシク)

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

もち米
2合
225ml
黒砂糖
100g
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
松の実
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/8
なつめ
4個
栗(甘露煮)
4個

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち米は洗って、水(分量外)に3時間浸けておき、ざるにあげて10分程水気を切る。
※浸けおき時間は調理時間に含みません。

2.

松の実は花づきを取り除き、栗は1個を6等分に切る。なつめは種を取り3個は千切り、1個は丸めてから輪切りにする。

3.

炊飯器に(1)・水・しょうゆ・黒砂糖・シナモンパウダー・ゴマ油を入れて通常通りに炊く。

4.

炊き上がったら、(2)で千切りにしたなつめ・栗・松の実を混ぜ合わせ、8個分に分ける。

5.

ラップを手におき、(2)の輪切りにしたなつめをおいてから、(4)のひとつをのせて手まり寿司のように形を整える。全部で8個作る。

ポイント

もち米は必ず3時間は浸水して下さい。黒砂糖がない場合は、三温糖でも構いません。