ナスラックKitchen

ニンニクの丸揚げ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 42kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ニンニク
1株
米油(なければサラダ油)
適量
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニクは、茎の部分を切り落とす。

2.

鍋に米油をニンニクがかぶるくらいの量まで入れて160℃に熱し、ニンニクを皮付きのまま加えて弱めの中火で10分揚げる。

3.

中までやわらかく揚がったら、一粒ずつはずし、皮をむいて塩をふって頂く。

ポイント

直径の小さな鍋を使うと油が少なくて済みます。揚げ終わった油は香りの良いニンニク油ですので、パスタや炒め物などのお料理にお使い下さい。3月頃に出回る新ニンニクを使うと香りが良いです。またごま油でもおいしくできます。