ナスラックKitchen

おひなさまいなり

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 437kcal(1人分)

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→材料(2人分)

1合
1合
うずらの卵(水煮を使用してもOK)
4個
昆布
5cm
むきエビ(ボイルしてあるもの)
20g
絹さや
5〜6枚
油揚げ
2枚
ハム
2枚
スモークサーモン
1枚
スライスチーズ
1枚
いくら
大さじ2ぐらい
料理酒
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
黒ゴマ
適量
ひとつまみ
A:油揚げを煮る汁(水 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2〜1)
B:合わせ酢(米酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)
B:合わせ酢(米酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)
B:合わせ酢(米酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は分量の水に昆布、塩、料理酒を加えてふつうに炊飯し、炊き上がったら合わせ酢(B)、白ゴマを加えてざっくりと混ぜておく。

2.

油揚げは油抜きをし、半分に切って、(A)と一緒に鍋にいれ汁気がなくなるまで煮る。

3.

ハムは両端から3分の1ぐらいでカットし、チーズは扇型に型抜きし、絹さやは2本飾り切りにし、残りはみじん切りにする。
スモークサーモン、ボイルエビもみじん切りにする。

4.

ゆで卵にハムをまいて雛人形を作る。(ゴマで目を付けてもOK)

5.

油揚げにご飯をつめ、お好みの具をのせ、4の卵雛人形をのせてでき上がり。

ポイント

ハムはお好みで、巻くのにちょうど良い大きさに切りましょう。うずらの卵には、ゴマで目を付けても付けなくてもどちらでもOKです。