ナスとしし唐辛子のオランダ煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ナス
- 4本
- しし唐辛子
- 12本
- 揚げ油
- 適量
- A:だし汁(かつおだし 2カップ、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
作り方
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1.
ナスはヘタをとって縦半分に切り、皮目に格子に包丁を入れて水にさらし、アク抜きする。しし唐辛子はヘタを取る。

2.
鍋にだしをはり、みりんとしょうゆを加えて一度沸騰させたら火を止める。

3.
ナスは水切りし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。揚げ油を熱し、中温(170℃程度)でナスとしし唐辛子を揚げる。ナスは1分程度、しし唐辛子は30秒程度、さっと火を通して、色が鮮やかになったら油から上げる。

4.
金網に上げて1〜2分置き、油を切って粗熱を取る。

5.
(2)の鍋に(4)を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント
(4)の油切りの際にざっと熱湯をかけると、さらに油を抜くことができます。また煮汁に漬けたら、なるべく早く冷やすと色落ちしにくくなりますよ。