ナスラックKitchen

カキとワカメのスープ(クルミヨクク)

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

カキ(加熱用)
100g
乾燥ワカメ
5g
3カップ
魚醤
小さじ2
すりゴマ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

戻したワカメは一口サイズに切り分ける。

2.

鍋にゴマ油を熱し、ワカメとニンニクのすりおろしを中火で1分程炒めたら、水を注いで強火にする。沸騰したら中火にして20分程煮込む。

3.

カキとイワシエキスを入れ、カキに火が通ったら塩で味を調える。器に盛りつけ、すりゴマをふる。

ポイント

魚醤がない場合は、ナンプラーやしょっつるでも代用できます。その場合は、味を見ながら分量を調整して下さい。