カキとワカメのスープ(クルミヨクク)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- カキ(加熱用)
- 100g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- 水
- 3カップ
- 魚醤
- 小さじ2
- すりゴマ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
戻したワカメは一口サイズに切り分ける。

2.
鍋にゴマ油を熱し、ワカメとニンニクのすりおろしを中火で1分程炒めたら、水を注いで強火にする。沸騰したら中火にして20分程煮込む。

3.
カキとイワシエキスを入れ、カキに火が通ったら塩で味を調える。器に盛りつけ、すりゴマをふる。

ポイント
魚醤がない場合は、ナンプラーやしょっつるでも代用できます。その場合は、味を見ながら分量を調整して下さい。