ナスラックKitchen

豚じゃが

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

豚切り落とし肉(今回は肩ロース肉を使用)
150g
ジャガイモ(新ジャガ)
3個
2/3カップ(150ml)程度
インゲン
4本
ニンジン
1本
長ネギ
1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモはたわしでこすり洗いして泥をよく落とし、皮付きのまま乱切りにする。ニンジンは皮をむいて半月切りにする。長ねぎはぶつ切りに、インゲンは両端を切り落として3〜4cm程度の長さに切る。

2.

鍋にゴマ油と長ネギを入れて火にかける。中火で軽く炒めたら、豚肉を加えて火が通るまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖としょうゆ(大さじ1)を加えて炒め、下味を付ける。

3.

ニンジンとジャガイモを加えてざっと炒めたら、みりん、残りのしょうゆ、水の順に加えて強火にする。沸騰したら中火にし、落としぶたをして15分煮る。

4.

煮汁が半分になったらインゲンを加える。火を強め、煮汁の汁気を飛ばしながらインゲンに火を通す。煮汁がなくなってテリが出たら火を止める。

ポイント

新ジャガは皮が薄いので、皮はむかなくても大丈夫です。水の量は、材料の表面が少しだけ水面から出るぐらいが目安。鍋の大きさによって多少変わるので、調味料を入れてから、多く入れすぎないように加減しながら加えると良いでしょう。