ナスラックKitchen

ラムとトマトのスパイス煮込み

  • →
    調理時間 : 75分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

骨付きラム肉
8本
トマト(完熟の物)
2個
ジャガイモ(新ジャガ)
2個
タマネギ
1個
ニンニク
3かけ
トマトピューレ
1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)
オリーブ油
50ml
チリペッパー
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ2
クミンシード
小さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギはくし形に切る。ニンニクは半分に切ったらたたいてつぶす。ジャガイモはたわしでこすり洗いをしてよく泥を落としたら、皮付きのまま乱切りにする。

2.

トマトはヘタをとって、手で握ってよくつぶす。種も取っておく。

3.

鍋にオリーブ油とクミンシード、チリペッパーを入れて弱火にかける。ニンニクが少し色付くまで弱火のまま炒めて香りを出す。

4.

タマネギとラム肉、パプリカパウダーを加え、強火で肉の表面の色が変わるまで炒める。

5.

ジャガイモ、つぶしておいたトマト、トマトピューレ、水、塩を加えて全体をざっと混ぜる。沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして45分煮る。

6.

途中1〜2回混ぜ、焦げ付かないように注意する。煮汁が半分以下になり、とろみがついたら完成。

ポイント

あまり何度もフタをとらず、煮込む間に混ぜるのは1〜2度でOKです。じっくり緩やかに火を入れると、とてもおいしくできます。重いフタのホーローや鋳物の鍋などは、厚手で熱の入り具合も優しく、蒸気を逃がさずにフタができるので、こういった煮込み料理におすすめです。