ラムとトマトのスパイス煮込み

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 骨付きラム肉
- 8本
- トマト(完熟の物)
- 2個
- ジャガイモ(新ジャガ)
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 3かけ
- トマトピューレ
- 1/2カップ(100ml)
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- オリーブ油
- 50ml
- チリペッパー
- 小さじ2
- パプリカパウダー
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギはくし形に切る。ニンニクは半分に切ったらたたいてつぶす。ジャガイモはたわしでこすり洗いをしてよく泥を落としたら、皮付きのまま乱切りにする。

2.
トマトはヘタをとって、手で握ってよくつぶす。種も取っておく。

3.
鍋にオリーブ油とクミンシード、チリペッパーを入れて弱火にかける。ニンニクが少し色付くまで弱火のまま炒めて香りを出す。

4.
タマネギとラム肉、パプリカパウダーを加え、強火で肉の表面の色が変わるまで炒める。

5.
ジャガイモ、つぶしておいたトマト、トマトピューレ、水、塩を加えて全体をざっと混ぜる。沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして45分煮る。

6.
途中1〜2回混ぜ、焦げ付かないように注意する。煮汁が半分以下になり、とろみがついたら完成。

ポイント
あまり何度もフタをとらず、煮込む間に混ぜるのは1〜2度でOKです。じっくり緩やかに火を入れると、とてもおいしくできます。重いフタのホーローや鋳物の鍋などは、厚手で熱の入り具合も優しく、蒸気を逃がさずにフタができるので、こういった煮込み料理におすすめです。