ナスラックKitchen

エッグスラット

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 236kcal(1人分)

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→材料(2人分)

2個
ジャガイモ(だんしゃく)
2個
フランスパン
12cm
牛乳
大さじ2
バター
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
粗挽きこしょう
少々
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、皮をむいて8つに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳、バター、粉チーズ、塩を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2.

ココット皿や耐熱性のビンに(1)を入れ、真ん中に卵を割り入れ、アルミホイルでふんわりと蓋をする。

3.

フライパンに湯を1cm程張り、(2)を並べて蓋をし、中火で約8分加熱する。卵の白身が固まり、黄身が半熟の状態で火からおろし、粗挽き黒こしょうをふる。

4.

フランスパンは3cm厚さに切り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、エッグスラットに添えます。

ポイント

アルミホイルに黄身がくっついてしまうのを防ぐため、アルミホイルはふんわりとかぶせましょう。