エッグスラット

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 236kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ジャガイモ(だんしゃく)
- 2個
- フランスパン
- 12cm
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、皮をむいて8つに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳、バター、粉チーズ、塩を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2.
ココット皿や耐熱性のビンに(1)を入れ、真ん中に卵を割り入れ、アルミホイルでふんわりと蓋をする。

3.
フライパンに湯を1cm程張り、(2)を並べて蓋をし、中火で約8分加熱する。卵の白身が固まり、黄身が半熟の状態で火からおろし、粗挽き黒こしょうをふる。

4.
フランスパンは3cm厚さに切り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、エッグスラットに添えます。
ポイント
アルミホイルに黄身がくっついてしまうのを防ぐため、アルミホイルはふんわりとかぶせましょう。