ナスラックKitchen

ベジブロスのリゾット

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 452kcal(1人分)

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→材料(2人分)

1合
白ワイン
1/4カップ
アスパラガス
2本
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/4個
ニンニク
1かけ
粉チーズ
大さじ6
オリーブ油
大さじ1
こしょう
少々
水(米を炊くときに足す分)
適宜
適量
A:ベジブロス1,000ml(野菜(ニンジン・タマネギ・長ネギ・トマト・ダイコン・リンゴなど)のヘタや皮など 300g、水 7カップ(1,400ml)、白ワイン 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)ベジブロスを作る。鍋に、水、野菜のヘタや皮、白ワインを入れ、弱火で加熱する。ベジブロスの材料となる野菜は好みで、6種類以上を各50g程度を目安に組み合わせると良い。

2.

30分煮たら、(A)をザルで濾す。

3.

アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。ニンジンは5mm厚さの輪切りにする。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

4.

鍋にオリーブ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて透明になるまで炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで10分程度炒める。

5.

(1)をカップ2、白ワイン、ニンジンを加え、ヘラなどで時々かき混ぜながら、米に少し芯が残る程度の固さになるまで中火で12分程度煮る。途中で水分がなくなりそうになったら、水を適宜足して焦がさないように注意しながら煮る。

6.

最後にアスパラガスを加えてさらに3分煮たら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて完成。

ポイント

ベジブロスで使用する野菜はお好みで大丈夫です。またベジブロスはスープや味噌汁などにしてもおいしく頂けます。冷凍すれば1ヵ月程度、冷蔵ならば3日程度保存可能です。