ベジブロスのリゾット

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 452kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- 白ワイン
- 1/4カップ
- アスパラガス
- 2本
- ニンジン
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1かけ
- 粉チーズ
- 大さじ6
- オリーブ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 水(米を炊くときに足す分)
- 適宜
- 塩
- 適量
- A:ベジブロス1,000ml(野菜(ニンジン・タマネギ・長ネギ・トマト・ダイコン・リンゴなど)のヘタや皮など 300g、水 7カップ(1,400ml)、白ワイン 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)ベジブロスを作る。鍋に、水、野菜のヘタや皮、白ワインを入れ、弱火で加熱する。ベジブロスの材料となる野菜は好みで、6種類以上を各50g程度を目安に組み合わせると良い。

2.
30分煮たら、(A)をザルで濾す。

3.
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。ニンジンは5mm厚さの輪切りにする。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

4.
鍋にオリーブ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギを加えて透明になるまで炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで10分程度炒める。

5.
(1)をカップ2、白ワイン、ニンジンを加え、ヘラなどで時々かき混ぜながら、米に少し芯が残る程度の固さになるまで中火で12分程度煮る。途中で水分がなくなりそうになったら、水を適宜足して焦がさないように注意しながら煮る。
6.
最後にアスパラガスを加えてさらに3分煮たら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて完成。

ポイント
ベジブロスで使用する野菜はお好みで大丈夫です。またベジブロスはスープや味噌汁などにしてもおいしく頂けます。冷凍すれば1ヵ月程度、冷蔵ならば3日程度保存可能です。