ナスラックKitchen

サンマの蒲焼きの炊き込みご飯

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 382kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サンマの蒲焼き
1缶(100g)
2合
ニンジン
1/2本(50g)
ささがきゴボウ
50g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ミツバ
1束
ミツバ
1束

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウのささがきは、ざるに上げて水気をきる。ニンジンは短冊に切る。ミツバは、根っこの部分を切り落とし、2cm幅に切る。

2.

炊飯器に、米、ミツバ以外の(1)、しょうゆ、みりん、酒、塩、サンマの蒲焼きを缶汁ごと加え、2合の目盛まで水を入れ、さっと混ぜ合わせて炊く。

3.

炊き上がったらミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

野菜は、タケノコ、シイタケ、青ネギなどお好みの物を加えて下さい。