ナスラックKitchen

豆腐とじゃこのサラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 140kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豆腐
200g
ちりめんじゃこ
大さじ4
白ゴマ
大さじ1
トマト
小1個
レタス
2枚
青ネギ
2〜3本
ゴマ油
小さじ1・1/2
(A)(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1・1/2、酢 小さじ1)
(A)(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1・1/2、酢 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトは半分に切って、5mm程のスライスにする。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにする。

2.

フライパンにゴマ油、じゃこ、青ネギを入れ、しんなりとするまで炒めたら(A)と白ゴマを入れ、混ぜ合わせたら火をとめる。

3.

ボウルに豆腐を入れ、フォークでざくざくと粗めにつぶしたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。

4.

器にレタス、トマトを敷き、(3)を載せて完成。

ポイント

じゃこドレッシングと豆腐は、混ぜ合わせてから時間が経つと水気が出てしまうので、食べる直前に混ぜ合わせましょう。