豆腐とじゃこのサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 140kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4
- 白ゴマ
- 大さじ1
- トマト
- 小1個
- レタス
- 2枚
- 青ネギ
- 2〜3本
- ゴマ油
- 小さじ1・1/2
- (A)(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1・1/2、酢 小さじ1)
- (A)(しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1・1/2、酢 小さじ1)
作り方
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1.
トマトは半分に切って、5mm程のスライスにする。レタスは一口大にちぎり、青ネギは小口切りにする。

2.
フライパンにゴマ油、じゃこ、青ネギを入れ、しんなりとするまで炒めたら(A)と白ゴマを入れ、混ぜ合わせたら火をとめる。

3.
ボウルに豆腐を入れ、フォークでざくざくと粗めにつぶしたら、(2)を加えて混ぜ合わせる。

4.
器にレタス、トマトを敷き、(3)を載せて完成。
ポイント
じゃこドレッシングと豆腐は、混ぜ合わせてから時間が経つと水気が出てしまうので、食べる直前に混ぜ合わせましょう。