ツナアボカドのラップサンド

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ツナ
- 1缶(約80g)
- トルティーヤ
- 大2枚
- グリーンレタス
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- 水菜
- 1/2房
- アボカド
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン果汁
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
グリーンレタスは水洗いして水気をふきとり、手で割いて大きく2〜4つに分ける。水菜は根元を切り落とし、7cm〜8cmの長さに切る。にんじんと紫玉ねぎはそれぞれ千切りにする。

2.
アボカドは種と皮を取って薄切りにし、レモン果汁をふりかけて変色しないようにする。

3.
ツナはキッチンペーパーでくるんで余分な汁気をしぼり、マヨネーズと和える。

4.
一回り大きいワックスペーパーを敷き、その上にトルティーヤを乗せる。その上にグリーンレタスを敷き、用意した具それぞれの半分の量を中央より少し手前に並べる。巻き寿司の要領で、ワックスペーパーを巻きす代わりにして手前から奥にぐるりと巻く。

5.
巻き終わったら両端をきっちりとひねって口を閉じる。

6.
ワックスペーパーを巻いたままであれば切っても崩れにくいので、ペーパーで巻いたままで半分に包丁で切ること。

ポイント
包む野菜はお好みでOKです。トルティーヤはパンに比べて水気を吸いづらいので、生野菜がおいしく頂けます。大根や紫キャベツなどの千切りも、色合いも鮮やかで歯ごたえも良いのでおすすめです。ワックスペーパーがない場合はクッキングシートなどでも代用可能です。