ナスラックKitchen

ツナアボカドのラップサンド

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ツナ
1缶(約80g)
トルティーヤ
大2枚
グリーンレタス
1枚
にんじん
1/4本
水菜
1/2房
アボカド
1/2個
紫玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
レモン果汁
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

グリーンレタスは水洗いして水気をふきとり、手で割いて大きく2〜4つに分ける。水菜は根元を切り落とし、7cm〜8cmの長さに切る。にんじんと紫玉ねぎはそれぞれ千切りにする。

2.

アボカドは種と皮を取って薄切りにし、レモン果汁をふりかけて変色しないようにする。

3.

ツナはキッチンペーパーでくるんで余分な汁気をしぼり、マヨネーズと和える。

4.

一回り大きいワックスペーパーを敷き、その上にトルティーヤを乗せる。その上にグリーンレタスを敷き、用意した具それぞれの半分の量を中央より少し手前に並べる。巻き寿司の要領で、ワックスペーパーを巻きす代わりにして手前から奥にぐるりと巻く。

5.

巻き終わったら両端をきっちりとひねって口を閉じる。

6.

ワックスペーパーを巻いたままであれば切っても崩れにくいので、ペーパーで巻いたままで半分に包丁で切ること。

ポイント

包む野菜はお好みでOKです。トルティーヤはパンに比べて水気を吸いづらいので、生野菜がおいしく頂けます。大根や紫キャベツなどの千切りも、色合いも鮮やかで歯ごたえも良いのでおすすめです。ワックスペーパーがない場合はクッキングシートなどでも代用可能です。