黒蜜きなこのポップオーバー

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 204kcal(1人分)
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材料(6人分)型のサイズ(マフィン型6個分)
- 小麦粉
- 1カップ(100g)
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- 卵
- 2個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- バター(型に塗る用)
- 適量
- A:トッピング(バニラアイスクリーム 180g、黒蜜 大さじ3、きなこ 大さじ2)
- A:トッピング(バニラアイスクリーム 180g、黒蜜 大さじ3、きなこ 大さじ2)
- A:トッピング(バニラアイスクリーム 180g、黒蜜 大さじ3、きなこ 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
耐熱のボウルにバターを入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱しバターを溶かす。
2.
(1)のボウルに牛乳、卵を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。小麦粉、塩を加えてさらに混ぜ合わせ、常温で30分置いて生地を休ませる。

3.
オーブンを210℃に予熱する。
4.
(2)の生地を型の6分目まで流し入れる。予熱しておいたオーブンに入れ210℃で15分焼き、さらに180℃に温度を下げて20分焼く。焼き上がったら型に入れたまま冷ます。

5.
(4)が冷めたら型から取り出し、4等分に切る。

6.
器に盛り、バニラアイスクリーム、きなこ、黒蜜を添える。

ポイント
オーブンの温度を下げるとき、扉は開けないように注意しましょう。