そら豆のアンチョビコロッケ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 336kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵または馬鈴薯)
- 3個(500g)
- 卵
- 1個
- そら豆
- 5さや(20粒程度)
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- アンチョビフィレ
- 30g
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、皮をむいて4つに切る。そら豆は、さやから出して黒い筋の部分に包丁で切れ目を入れる。アンチョビは、みじん切りにする。ベビーリーフミックスは、洗って水気を切っておく。卵は割りほぐす。
2.
鍋に湯を沸かし、ジャガイモを入れて中火でゆで、5分程したら小さめのザルに入れたそら豆も加えて一緒にゆでる。ジャガイモに、竹串がスッと通る程度になったらザルに上げる。そら豆は、ザルに上げて荒熱を取り、薄皮をむく。

3.
ジャガイモを熱いうちにボウルに入れ、そら豆も加えてすりこぎ、またはマッシャーでつぶす。アンチョビ、バター、塩、粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせ、8等分して手でボール状に丸める。

4.
(3)に小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

5.
器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。
ポイント
そら豆の薄皮をむくときは、火傷をしないようにキッチンペーパーを使うと良いでしょう。