高野豆腐と野菜のトマト煮こみ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 140kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アスパラガス
- 2〜3本
- エリンギ
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- ホールトマト缶(カットタイプ)
- 3/4カップ
- 水
- 80ml
- 料理酒(白ワインでもOK)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- スープの素
- 小さじ2
- 白味噌
- 小さじ1強
- 塩、コショウ
- 少々
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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1.
高野豆腐は一口大に切り、他の野菜も同じぐらいの大きさに切る。ニンニクはみじん切りにし、アスパラガスは食べやすい長さに切る。

2.
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを炒め、油が回ったら、塩を加えて、ニンジン、エリンギも加えて全体を炒め合わせ、料理酒をふる。

3.
高野豆腐を加えて炒め合わせたら、スープの素、ホールトマト、水を加えて野菜に火が通るまで煮る。

4.
アスパラガスを加えひと煮たちさせ、白味噌、コショウを加え、味を調えてでき上がり。

ポイント
アスパラガスは細いタイプを使用しています。太めの場合は食べやすい大きさに切ってから縦半分に切って、調理しましょう。アスパラガスによっては根本あたりが筋っぽい場合があるので、ピーラーなどで筋を取り除いてあげると良いでしょう。