トウモロコシごはん

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- トウモロコシ
- 1本
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 390ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米はといだら15分水に浸け、その後ざるに上げて15分置く。

2.
トウモロコシの皮をむき、ひげを取り除く。

3.
半分に切ったらトウモロコシを縦にし、上から下に向けて、包丁でトウモロコシの実をそぎ落とす。

4.
鍋に米を入れ、水と塩、酒、切ったトウモロコシの実を加えて全体を軽くまぜ、トウモロコシの芯を乗せて火にかける。

5.
蓋をしたまま強火で3〜4分加熱する。沸騰して鍋の蓋がカタカタと鳴り始めたら弱火にする。(蓋は開けない)弱火のまま10分加熱したら火を止め、そのまま10分蒸らす。蒸らし終わったら蓋を取り、トウモロコシの芯を取り出して全体を軽くまぜる。

ポイント
トウモロコシの芯からは、とても良いだしが出るので、捨てずに一緒に炊き込みましょう。