ナスラックKitchen

トウモロコシごはん

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
トウモロコシ
1本
料理酒
小さじ1
小さじ2/3
390ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はといだら15分水に浸け、その後ざるに上げて15分置く。

2.

トウモロコシの皮をむき、ひげを取り除く。

3.

半分に切ったらトウモロコシを縦にし、上から下に向けて、包丁でトウモロコシの実をそぎ落とす。

4.

鍋に米を入れ、水と塩、酒、切ったトウモロコシの実を加えて全体を軽くまぜ、トウモロコシの芯を乗せて火にかける。

5.

蓋をしたまま強火で3〜4分加熱する。沸騰して鍋の蓋がカタカタと鳴り始めたら弱火にする。(蓋は開けない)弱火のまま10分加熱したら火を止め、そのまま10分蒸らす。蒸らし終わったら蓋を取り、トウモロコシの芯を取り出して全体を軽くまぜる。

ポイント

トウモロコシの芯からは、とても良いだしが出るので、捨てずに一緒に炊き込みましょう。