豆腐しゅうまい

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 256kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- しゅうまいの皮
- 20枚
- ポン酢
- 適量
- A(オイスターソース 大さじ1、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう 少々)
- A(オイスターソース 大さじ1、しょうゆ・ゴマ油 各小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ2/3、こしょう 少々)
作り方
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1.
長ネギ、ショウガはみじん切りにする。しゅうまいの皮は、キッチンバサミで7mm幅に切っておく。
2.
ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、(A)を加えてなじむまで手でよくこねる。20等分にしてボール状に丸め、上にしゅうまいの皮を乗せる。
3.
フライパンにオーブンシートを敷いて(2)を並べて入れ、熱湯2/3カップ(分量外)を加えて蓋をし、10分蒸し焼きにする。途中で水分がなくなってしまった場合は、適宜熱湯を足す。
4.
器に盛り、ポン酢を添える。
ポイント
豆腐の水はしっかりと切りましょう。