きび砂糖の梅シロップ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 153kcal(ジュース1杯分)
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材料(梅ジュース 約25杯分)型のサイズ(4Lの密封ビン)
- 青梅
- 1kg
- きび砂糖
- 1kg
作り方
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1.
密封ビンは、煮沸消毒し、乾いたふきんの上にふせて冷ます。

2.
青梅は流水でよく洗い、水気をふき取って、青梅の実のなり口のホシ(軸)の部分を竹串で一つひとつ取り除く。

3.
煮沸消毒した密封ビンの底に青梅を入れ、きび砂糖→青梅→きび砂糖→青梅→きび砂糖の順に入れていき、一番上にきび砂糖がくるようにして冷暗所(夏場は冷蔵庫)で保存する。

4.
毎日1度はビンを上下に振り、全体にエキスがなじむようにする。また、きび砂糖が完全に溶けていなくても約2週間後から飲むことができる。
5.
約1ヵ月すると、ビンの中のきび砂糖がすべて溶けてなくなる。また、漬けていた青梅にシワが寄っていたら完成なので、青梅は取り除いて完成。
梅ジュースにする場合は、梅シロップ大さじ2を120mlぐらいの水または炭酸水で割る。
ポイント
青梅に水分が残っているとカビが生えてしまうので、青梅は完全に乾かしてから漬けこみましょう。