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キウイジャム

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

キウイフルーツ
5個
レモン果汁
1/2個分
砂糖
大さじ4〜5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

保存ビンは、きれいに洗ったら熱湯に入れて5分加熱し、煮沸消毒する。そのあとに取り出して清潔なタオルなどに置き、完全に乾燥させる。

2.

キウイは皮をむき、半分はざく切りに、半分は粗みじん切りにする。

3.

鍋に(2)を入れ、砂糖とレモン果汁を加えて10分置く。

4.

キウイの水分が出てきたら火にかける。沸騰したら中火で8分、とろりとしてきたら火を止める。

5.

用意しておいた容器に移す。

ポイント

砂糖の量は、お好みやキウイの熟れ加減によって調節して下さい。