キウイジャム

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- キウイフルーツ
- 5個
- レモン果汁
- 1/2個分
- 砂糖
- 大さじ4〜5
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
保存ビンは、きれいに洗ったら熱湯に入れて5分加熱し、煮沸消毒する。そのあとに取り出して清潔なタオルなどに置き、完全に乾燥させる。

2.
キウイは皮をむき、半分はざく切りに、半分は粗みじん切りにする。

3.
鍋に(2)を入れ、砂糖とレモン果汁を加えて10分置く。

4.
キウイの水分が出てきたら火にかける。沸騰したら中火で8分、とろりとしてきたら火を止める。

5.
用意しておいた容器に移す。

ポイント
砂糖の量は、お好みやキウイの熟れ加減によって調節して下さい。