ナスラックKitchen

ハモと夏野菜の氷酢

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 174kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ハモ(骨切りをしたもの)
1尾
オクラ
4本
キュウリ
1本
乾燥わかめ
小さじ1
A:氷酢(めんつゆ[ストレート] 1カップ、酢 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)を混ぜ合わせ、バットなどに流して冷凍庫で凍らせる。

2.

ハモは2cm幅に切り、塩(分量外)少々を加えたお湯でハモが浮き上がるまでゆでる。ゆで上がったら、冷水に取って冷ます。

3.

オクラは塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、冷水に取って冷ます。ヘタを切り落とし、縦に半分に切る。

4.

乾燥わかめは水で戻しておく。キュウリは薄い輪切りにし、塩(分量外)少々で塩もみし、水気を絞る。

5.

器に(2)・(3)・(4)を盛り、(1)の氷酢をスプーンで削るようにしてかき取ったものを上からかけて完成。

ポイント

氷酢は食べる直前にかけましょう。