ハモと夏野菜の氷酢

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 174kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ハモ(骨切りをしたもの)
- 1尾
- オクラ
- 4本
- キュウリ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- A:氷酢(めんつゆ[ストレート] 1カップ、酢 大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)を混ぜ合わせ、バットなどに流して冷凍庫で凍らせる。
2.
ハモは2cm幅に切り、塩(分量外)少々を加えたお湯でハモが浮き上がるまでゆでる。ゆで上がったら、冷水に取って冷ます。

3.
オクラは塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、冷水に取って冷ます。ヘタを切り落とし、縦に半分に切る。

4.
乾燥わかめは水で戻しておく。キュウリは薄い輪切りにし、塩(分量外)少々で塩もみし、水気を絞る。

5.
器に(2)・(3)・(4)を盛り、(1)の氷酢をスプーンで削るようにしてかき取ったものを上からかけて完成。

ポイント
氷酢は食べる直前にかけましょう。