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牛スネの煮込み(サテチム)

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

牛スネ肉
200g
ダイコン
100g
ニンジン
100g
4カップ
干しシイタケ
1枚
ごま油
大さじ1/2
松の実
適宜
糸唐辛子
適宜
A(しょうゆ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりごま 各大さじ1/2、リンゴのすりおろし 25g、こしょう 少々)
A(しょうゆ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1、長ネギのみじん切り・ニンニクのすりおろし・すりごま 各大さじ1/2、リンゴのすりおろし 25g、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛スネ肉は縦横4cm、厚さ2cmくらいに切り分け、水(分量外)に1時間程浸けて血抜きをする。干しシイタケは、ぬるま湯(分量外)で戻しておく。

2.

鍋に水を入れて強火で沸騰させ、牛スネ肉を入れて2分程ゆでる。ゆでた牛スネ肉はざるに取り、水で洗う。ゆで汁は残しておく。

3.

洗った牛スネ肉を、半量の(A)に10分程漬け込む。

4.

ダイコンは厚さ2cmのいちょう切りにして、面取りする。ニンジンは厚さ2cmの半月切りにし、こちらも面取りする。戻した干しシイタケは石づきを取り、一枚を二等分に切る。

5.

鍋にゆで汁3カップと(3)を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火で30分程煮込む。干しシイタケ、ニンジン、ダイコン、残りの(A)を入れ、さらに中弱火で30分程煮込んだら、松の実を入れ、煮汁をかけながら照りが出るように煮詰める。

6.

煮汁が少なくなったらごま油を回し入れて、器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

ポイント

牛スネ肉のゆで汁は捨てずに、煮汁に活用します。最後にごま油を回し入れるときに、照りを出すために全体に絡めるようにして下さい。