おからチゲ(ビジチゲ)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- おから
- 100g
- 白菜キムチ
- 100g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 50g
- 水
- 3カップ
- 魚醤
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
- A(ごま油 小さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、塩・コショウ 各少々)
- A(ごま油 小さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、塩・コショウ 各少々)
作り方
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1.
豚バラ肉は幅4cm程度に切り、(A)で下味をつけておく。

2.
白菜キムチは汁気を軽く絞り、一口サイズに切る。

3.
鍋を熱してサラダ油を引き、下味をつけた豚バラ肉と白菜キムチを入れる。中火で2分程度炒めたら、水とおからを入れて強火にし、沸騰したら中火に落として15分程度煮込む。

4.
薄口しょうゆを入れて塩で味を調え、器に盛り付けて小ネギを載せる。
ポイント
魚醤はいわしエキス、ナンプラー、しょっつるなどで大丈夫です。魚醤がなければ、煮干しでダシを取り、薄口しょうゆを大さじ1入れて、塩で味を調えて下さい。