高麗ニンジンの肉巻き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 高麗ニンジン(2年根)
- 3本
- 牛薄切り肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- A(しょうゆ 小さじ2、はちみつ・すりゴマ 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- A(しょうゆ 小さじ2、はちみつ・すりゴマ 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
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1.
高麗ニンジンは頭の部分を切り取り、長さ5cmの千切りにする。

2.
ボウルに高麗ニンジンと塩小さじ1/4を入れて揉んだら、10分程置いてさっと水で洗い水気を切る。

3.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、強火で高麗ニンジンを30秒炒めたら皿に取り出して冷ます。

4.
牛肉の薄切りに塩(分量外)少々とこしょう少々で下味を付け、(3)の高麗ニンジンを乗せて巻く。

5.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、最初は肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼く。さらに向きを変えながら、焼き色がつくまで全体的に焼く。

6.
(5)に(A)のタレを加え肉巻きに絡め味をつけたら、器に盛って完成。

ポイント
高麗ニンジンは塩もみをすると、苦みが和らぎます。また、はちみつの代わりにみりんを使っても構いません。