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夏ぎょうざ(キュアサン)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

牛ひき肉
200g
餃子の皮(大判)
10枚
干しシイタケ
2枚
キュウリ
1本
サラダ油
小さじ1
小さじ1/4
蒸し用水
2リットル
A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1/2、コショウ 少々)
A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1/2、コショウ 少々)
A(しょうゆ 大さじ1、砂糖・ニンニクのすりおろし・すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1/2、コショウ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリはみじん切りにして塩小さじ1/4をまぶし、5分程置いたらキッチンペーパーで水気を拭く。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、キュウリを強火で30秒炒める。

3.

戻した干しシイタケをみじん切りにする。

4.

ボウルに干しシイタケと牛ひき肉を混ぜ合わせ、(A)で下味をつける。フライパンを熱し、中火で味付けした干しシイタケと牛ひき肉を炒める。

5.

ボウルに(2)と(4)を混ぜ合わせ、粗熱を取ったら具を10等分にする。

6.

餃子の皮に具をのせて、ふちに水(分量外)をつけて半分に折り、合わせ目がうろこの形になるように両手でつまみながら包む。

7.

蒸し器に2リットルの水を注ぎ、中に濡れた布巾を敷いて強火にし、沸騰したら(6)を並べて3分蒸す。

8.

蒸し上がったら皿に盛りつけ、お好みで酢しょうゆ(分量外)を添える。

ポイント

うろこのように包むのが難しい場合は、やりやすい方法で包んで下さい。下味にゴマ油が含まれるため、ひき肉を炒める際に油は不要です。(くっつく場合は少量のゴマ油かサラダ油をひいてから炒め)