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ズッキーニとむきエビのかき揚げ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

むきエビ
200g
ズッキーニ
150g
タマネギ
1/4個
薄力粉
小さじ1
揚げ油
適量
A:天ぷら衣(薄力粉・冷水 各1/2カップ、ベーキングパウダー 小さじ1/3)
A:天ぷら衣(薄力粉・冷水 各1/2カップ、ベーキングパウダー 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ズッキーニとタマネギを角切りにする。

2.

小さなボウルに(1)とむきエビを入れ、薄力粉を全体にまぶす。

3.

(A)の天ぷら衣を合わせる。冷水に粉を入れて、箸で大きくまぜて、粉っぽさが残る程度に混ぜればOK。そこに(2)を加えて、ざっくりと混ぜる。

4.

中温(170〜180℃)の油で、(3)を揚げる。大きめのスプーンで生地をすくって、すべらせるようにして油に静かに落とす。片面2分、ひっくり返してもう片面も2分程揚げる。完全に火が通ってカラリと揚がったら、鍋から上げて油を切る。

ポイント

おいしく揚げるコツは、「天ぷら衣」は必ず冷たい水をボウルに入れてから粉を加えること。そして、粉と水を混ぜすぎないこと。粘りが出るまで混ぜてしまうと、軽い口当たりの仕上がりにならなくなってしまうので注意して。