サトイモの磯辺焼き

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 184kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- サトイモ
- 10個(700g)
- 味付けのり
- 12枚
- 大葉
- 6枚
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サトイモは皮をむき、包丁で切れ目を入れる。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で8分程度加熱する。熱いうちにすりこ木でつぶし、片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。

2.
ベーコンは3cm幅に切る。
3.
(1)のサトイモを12等分し、小判型に丸めてベーコンをのせ、味付けのりを巻きつける。同様にして12個作る。

4.
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(3)を味付けのりの巻き終わりを下にして並べ焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら、最後にしょうゆを加えて全体にからめる。

5.
器に大葉を敷き、(4)を盛って完成。
ポイント
焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。