アボカド&マグロのロミロミのっけごはん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 552kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- マグロ(刺身用)
- 120g
- むきエビ
- 4個
- アボカド
- 1/2個
- パプリカ(みじん切り)
- 1/4個分
- タマネギ
- 小1/4個
- 大葉
- 2枚
- タマネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- 米粉(なければ強力粉)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1強
- スイートチリソース
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ミックスナッツ(砕いたもの) 飾り
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ1.5、レモン汁 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、ねぎ(みじん切り) 1/4本)
- A(しょうゆ 大さじ1.5、レモン汁 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、ねぎ(みじん切り) 1/4本)
作り方
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1.
アボカドは皮と種を取り除いてフォークでつぶし、ハーブソルト、レモン汁、パプリカ、タマネギ(みじん切り)を加えて混ぜ合わせておく。

2.
タマネギ(小1/4個)をみじん切りにし、塩(分量外)をふってかるくもんでおく。角切りにしたマグロに、みじん切りにしたタマネギ、スイートチリソース、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜておく。

3.
エビは米粉をまぶし、サラダ油でソテーしておく。

4.
丸型のカップにご飯をいれ、青じそをひいたお皿に型抜きし、(1)、(2)を載せ、(3)を飾って、ミックスナッツをふりかける。

5.
(A)を混ぜ合わせ、電子レンジに20秒程かけてタレを作る。頂く直前に(4)に(A)をかけてでき上がり。
ポイント
生のタマネギやねぎの辛みが抜けない場合は、水でさらしてから使いましょう。