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アボカド&マグロのロミロミのっけごはん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 552kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
マグロ(刺身用)
120g
むきエビ
4個
アボカド
1/2個
パプリカ(みじん切り)
1/4個分
タマネギ
小1/4個
大葉
2枚
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
米粉(なければ強力粉)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
レモン汁
小さじ1強
スイートチリソース
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
適量
ミックスナッツ(砕いたもの) 飾り
適量
ハーブソルト
適量
A(しょうゆ 大さじ1.5、レモン汁 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、ねぎ(みじん切り) 1/4本)
A(しょうゆ 大さじ1.5、レモン汁 小さじ2、ゴマ油 小さじ1、ねぎ(みじん切り) 1/4本)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アボカドは皮と種を取り除いてフォークでつぶし、ハーブソルト、レモン汁、パプリカ、タマネギ(みじん切り)を加えて混ぜ合わせておく。

2.

タマネギ(小1/4個)をみじん切りにし、塩(分量外)をふってかるくもんでおく。角切りにしたマグロに、みじん切りにしたタマネギ、スイートチリソース、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜておく。

3.

エビは米粉をまぶし、サラダ油でソテーしておく。

4.

丸型のカップにご飯をいれ、青じそをひいたお皿に型抜きし、(1)、(2)を載せ、(3)を飾って、ミックスナッツをふりかける。

5.

(A)を混ぜ合わせ、電子レンジに20秒程かけてタレを作る。頂く直前に(4)に(A)をかけてでき上がり。

ポイント

生のタマネギやねぎの辛みが抜けない場合は、水でさらしてから使いましょう。