きのこのピラフ

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- マッシュルーム(ブラウン)
- 4個
- シイタケ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- マイタケ
- 1株
- エリンギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリ(飾り用)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
きのこ類は石づきを取る。マッシュルーム、シイタケ、エリンギは薄切りにし、マイタケは食べやすい大きさに手でさく。タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは千切りにする。

2.
鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが透き通ってくるまで炒める。

3.
米を加える。(米はとがなくてよい。)米全体に油をなじませるようにざっと炒める。

4.
白ワインと水、塩、きのこ類を加えて全体をざっと混ぜたら、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にし、そのまま10分火にかける。

5.
10分経ったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。蒸らし終わったら蓋を開けて全体を混ぜ、盛りつけの際にパセリをふる。

ポイント
きのこはお好みのものを入れて下さい。シメジやヒラタケなどもおすすめですよ。