ナスラックKitchen

きのこのピラフ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

2合
380ml
マッシュルーム(ブラウン)
4個
シイタケ
2個
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
マイタケ
1株
エリンギ
1本
ニンニク
1かけ
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
パセリ(飾り用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

きのこ類は石づきを取る。マッシュルーム、シイタケ、エリンギは薄切りにし、マイタケは食べやすい大きさに手でさく。タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは千切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルとニンニク、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギが透き通ってくるまで炒める。

3.

米を加える。(米はとがなくてよい。)米全体に油をなじませるようにざっと炒める。

4.

白ワインと水、塩、きのこ類を加えて全体をざっと混ぜたら、蓋をして強火にする。沸騰したら弱火にし、そのまま10分火にかける。

5.

10分経ったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。蒸らし終わったら蓋を開けて全体を混ぜ、盛りつけの際にパセリをふる。

ポイント

きのこはお好みのものを入れて下さい。シメジやヒラタケなどもおすすめですよ。