長芋チヂミ(マジョン)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 水
- 500ml
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 糸唐辛子
- 適宜
- A:タレ(しょうゆ 大さじ1、砂糖・酢 各大さじ1/2、すりゴマ 小さじ1)
- A:タレ(しょうゆ 大さじ1、砂糖・酢 各大さじ1/2、すりゴマ 小さじ1)
- A:タレ(しょうゆ 大さじ1、砂糖・酢 各大さじ1/2、すりゴマ 小さじ1)
作り方
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1.
長芋の皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

2.
(1)を5分程酢水に浸けたら、キッチンペーパーで水気をふき取り、長芋の両面に塩を軽くふって下味を付ける。

3.
長芋に小麦粉を薄くまぶしてから、割りほぐした卵液にくぐらせる。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、中弱火で長芋の両面を焼き色が付かない程度に焼いたら、器に盛りつけて糸唐辛子を乗せ、(A)を合わせたタレを添える。

ポイント
基本は焼き色を付けませんが、お好みで付けてもかまいません。糸唐辛子の代わりに、黒ゴマをふっても良いですよ。