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山椒昆布

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    調理時間 : 75分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人)

昆布
5枚
(10cm片)
1カップ
米酢
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
実山椒(下ゆでしたもの)
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

昆布は水に浸けて戻す。(戻し汁は煮物や味噌汁などのだしに使う)

2.

(1)の昆布を2cm辺程度の正方形に切る。

3.

鍋に水と酢、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火で20分煮る。

4.

昆布がやわらかくなったら、強火にして実山椒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。再沸騰したらさらに40分弱火で煮る。

5.

煮汁がまだ残っていたら、火を強めて汁気を飛ばしてできあがり。

ポイント

昆布は酢を加えて下ゆですることで、やわらかく煮上げることができます。また実山椒が手に入らないときは、粉山椒を使っても構いません。粉山椒を使う場合は、最後にたっぷり加えてひと煮立ちさせて下さい。