ナスラックKitchen

揚げ車麩のトマトソース添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 228kcal(1人分)

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→材料(2人分)

車麩(小さいもの)
6個
溶き卵
小1個分
スープ(ベジタブルブイヨン、コンソメなど)
150ml
小麦粉
大さじ2
パン粉
約1カップ
揚げ油
適量
A:トマトソース(タマネギ 1/4個、ニンニク 1/2片、ホールトマト(カットタイプ) 1カップ、オリーブオイル 大さじ1/2、塩こうじ 小さじ1、ハーブソルト 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

車麩をスープに浸して戻したら、衣をつけたときにベタベタにならないように軽く絞っておく。

2.

(1)に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

3.

180℃の油でキツネ色になるまで、カラリと揚げる。

4.

(A)のトマトソースを作る。
タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。

5.

鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でタマネギ、ニンニクを香りが出るまで炒める。炒まったらホールトマトとハーブソルトを加えて中火で煮立て、塩こうじを加えてさらに2〜3分程煮てから火を止める。

6.

器に(3)の車麩を盛り、あればドライパセリ(分量外、適量)をかけ、(5)のソースを添えて頂く。

ポイント

溶き卵がない場合は、小麦粉に同量の水を加えて溶き粉を作って卵の代わりにしましょう。