長芋の甘酢漬け柚子風味

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 長芋
- 450g
- 酢
- 50ml
- 水
- 2カップ
- ゆずの皮
- 少々
- A:合わせ酢(ゆずの絞り汁 1個分、米酢 1/2カップ、水 50ml、砂糖 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長芋はピーラーで皮をむき、拍子木切りにする。

2.
長芋のぬめりを取るため、ボウルに酢と水を入れて酢水を作り、切った長芋を入れて箸で軽くかき混ぜたら、ざるで水気を切る。

3.
封ができるビニール袋に(A)の合わせ酢の材料を入れ、よく混ぜる。
ゆずの皮は白い部分がつかないように、黄色い部分だけを薄く削り取り、千切りにして袋に入れる。

4.
水気を切っておいた長芋をビニール袋に入れ、空気を抜いて平らにならす。冷蔵庫に1日置いて味がなじんだら頂く。

ポイント
ぬめりを軽く取ってから漬けると、食べたときのシャキリとした歯ごたえがよく味わえますよ。