ナスラックKitchen

ラーメントッポギ(ラッポギ)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

トッポギ用のもち
10個
インスタントラーメン(麺)
1個
2と1/2カップ
昆布(10センチ )
1枚
キャベツ
100g
韓国おでん(さつま揚げでも可)
50g
ニンジン
30g
すりゴマ
大さじ1/2
小ネギ(小口切り)
大さじ1/2
A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンを縦半分に切り、厚さ2mmにスライスする。キャベツは一口サイズに切る。

2.

韓国おでんは油抜きしてから横に二等分にし、幅3cmに切る。

3.

あらかじめ準備していた水と昆布を入れた鍋を強火にし、沸騰する前に昆布を取り除く。そこに(A)を入れ、沸騰したら半分に割ったインスタントラーメンの麺とニンジンを入れる。

4.

火を中火にして2分程経ったら、トッポギ用のもち、(2)の韓国おでん、キャベツを加えてさらに2分煮込み、器に盛りつけたらすりゴマと小ネギを散らす。

ポイント

ラーメンは割ってから鍋に入れると、火が通りやすいです。野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。