ラーメントッポギ(ラッポギ)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- トッポギ用のもち
- 10個
- インスタントラーメン(麺)
- 1個
- 水
- 2と1/2カップ
- 昆布(10センチ )
- 1枚
- キャベツ
- 100g
- 韓国おでん(さつま揚げでも可)
- 50g
- ニンジン
- 30g
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1/2
- A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(コチュジャン 大さじ2、水飴(みりんでも可) 大さじ1、しょうゆ・ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンを縦半分に切り、厚さ2mmにスライスする。キャベツは一口サイズに切る。

2.
韓国おでんは油抜きしてから横に二等分にし、幅3cmに切る。

3.
あらかじめ準備していた水と昆布を入れた鍋を強火にし、沸騰する前に昆布を取り除く。そこに(A)を入れ、沸騰したら半分に割ったインスタントラーメンの麺とニンジンを入れる。

4.
火を中火にして2分程経ったら、トッポギ用のもち、(2)の韓国おでん、キャベツを加えてさらに2分煮込み、器に盛りつけたらすりゴマと小ネギを散らす。

ポイント
ラーメンは割ってから鍋に入れると、火が通りやすいです。野菜は冷蔵庫にあるもので構いません。