レンジ蒸しナスの怪味風ソースがけ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 110kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- A:怪味風ソース(しょうゆ・砂糖 各大さじ2、練りゴマ(白) 大さじ1と1/2、酢 大さじ1、豆板醤 小さじ2、ラー油・おろしニンニク・おろしショウガ・花椒またはさんしょう 各小さじ1/2、塩 適宜)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは、ヘタを切り落としてラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱を取ったら食べやすい大きさに切る。

2.
(A)をすべて混ぜ合わせ、怪味風ソースを作る。

3.
器に(1)のナスを盛り、(2)をかける。

ポイント
怪味風ソースの辛さはお好みで、豆板醤やラー油の量を加減しましょう。怪味風ソースは作りやすい分量ですので、残ったら冷蔵庫で保存して下さい。日持ちは一週間程度です。