タチウオの煮付け(カルチジョリム)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- タチウオ(切り身)
- 2〜4切れ(約400g)
- ダイコン
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 水
- 1/2カップ
- A:ヤンニョム(しょうゆ 大さじ1、砂糖・水飴・コチュジャン・酒 各大さじ1/2、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし・長ネギのみじん切り 各小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)
- A:ヤンニョム(しょうゆ 大さじ1、砂糖・水飴・コチュジャン・酒 各大さじ1/2、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし・長ネギのみじん切り 各小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)
作り方
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1.
タチウオは味が染み込みやすいように、皮に切れ目を入れる。

2.
長ネギは長さ3cm、幅5mmの斜め切り、ダイコンは5mm幅の半月切りにする。

3.
水にヤンニョムの半量を入れて、よく混ぜ合わせる。

4.
鍋にダイコンを敷き、タチウオを重ねて(3)を回し入れ、残っている半量のヤンニョムをタチウオにかける。

5.
(4)の鍋を強火にかけ、煮立ったら中弱火にし、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁の分量が半分程度になるまで15分程煮る。

6.
長ネギをタチウオの上に載せ、長ネギがしんなりするまで煮る。

ポイント
味が染み込みやすいように、アルミホイルなどで落とし蓋をしても構いません。