ナスラックKitchen

タチウオの煮付け(カルチジョリム)

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

タチウオ(切り身)
2〜4切れ(約400g)
ダイコン
100g
長ネギ
1/4本
1/2カップ
A:ヤンニョム(しょうゆ 大さじ1、砂糖・水飴・コチュジャン・酒 各大さじ1/2、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし・長ネギのみじん切り 各小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)
A:ヤンニョム(しょうゆ 大さじ1、砂糖・水飴・コチュジャン・酒 各大さじ1/2、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし・長ネギのみじん切り 各小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タチウオは味が染み込みやすいように、皮に切れ目を入れる。

2.

長ネギは長さ3cm、幅5mmの斜め切り、ダイコンは5mm幅の半月切りにする。

3.

水にヤンニョムの半量を入れて、よく混ぜ合わせる。

4.

鍋にダイコンを敷き、タチウオを重ねて(3)を回し入れ、残っている半量のヤンニョムをタチウオにかける。

5.

(4)の鍋を強火にかけ、煮立ったら中弱火にし、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁の分量が半分程度になるまで15分程煮る。

6.

長ネギをタチウオの上に載せ、長ネギがしんなりするまで煮る。

ポイント

味が染み込みやすいように、アルミホイルなどで落とし蓋をしても構いません。