ナスラックKitchen

リンゴとサツマイモのきんとん

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 216kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サツマイモ(皮をむいた物)
300g
リンゴ
1個
クチナシの実
1個
砂糖
大さじ6
みりん
大さじ3
レモン汁
小さじ2
レモン汁
小さじ2
レモン汁
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

リンゴは、皮をむいて1cmの厚さのいちょう切りにし、鍋に入れる。そこにレモン汁、砂糖の半量を加えてさっと混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらく置く。

2.

(1)とは別の鍋にサツマイモ、サツマイモがかぶる程度の水(分量外)、ガーゼで包んだクチナシの実を入れて中火にかけ、サツマイモに竹串がスッと通るまで煮る。

3.

次に(1)の鍋を弱火にかける。焦がさないように注意しながら、リンゴがやわらなくなり煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

4.

(2)のサツマイモをざるに上げ、クチナシの実を取り除いて熱いうちにマッシャーでつぶす。つぶし終わったら(3)の鍋に加えて弱火にかけ、残りの砂糖、みりんを加えて照りが出るまで加熱する。

5.

照りが出たら火から下ろし、半日程度置いて味をなじませ器に盛る。

ポイント

クチナシの実を加えて煮ることで、色鮮やかに仕上がります。クチナシの実が手に入らなければ加えなくてもOKです。