ナスラックKitchen

ナッツ風味のタルトタタン

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    調理時間 : 75分
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    カロリー : 約 171kcal(1人分)

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→材料(6個分ぐらい)

リンゴ(紅玉、フジなどお好みの物)
2個
薄力粉
80g
ミックスナッツ
35g
砂糖(てんさい糖使用)
大さじ6
サラダ油(なたね油など)
大さじ4
豆乳
大さじ1
ひとつまみ
シナモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量
シナモンパウダー
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

リンゴは芯を取り除き、くし型に(小さい物で8等分)切ってから横半分にする。

2.

フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、(1)をソテーしたら、砂糖(大さじ5)をふりかけて全体にからめる。

3.

蓋をして20〜25分蒸し煮にする。途中で水分が少なくなってきた場合、水(分量外:大さじ1)を加える。

4.

リンゴを煮ている間に、タルト生地を作る。
ミックスナッツを細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、薄力粉、砂糖(大さじ1)、塩を加えてさらにかける。

5.

(4)にサラダ油(大さじ3)を加えて全体を混ぜ、豆乳を加えて生地をまとめる。ビニール袋に入れて20〜30分程冷蔵庫で休ませる。

6.

蒸し煮にしているリンゴを仕上げる。
フライパンの蓋を取って少々煮詰め、全体があめ色になったらシナモンパウダーを加えて、火をとめる。

7.

(6)の粗熱を取って天板に乗せたセルクル型に入れる

8.

(5)を麺棒で5mm程度にのばし、セルクル型で丸く抜き、(7)にかぶせ、オーブンで35〜40分程焼いたら、ひっくり返してお皿に盛る。

ポイント

リンゴを煮ている間にタルト生地を作りましょう。天板が2枚ない場合は、天板1枚と耐熱皿の上にセルクル型を乗せます。セルクル型がない場合は、ケーキ型で作ってもOKです。