ナッツ風味のタルトタタン

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 171kcal(1人分)
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材料(6個分ぐらい)
- リンゴ(紅玉、フジなどお好みの物)
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- ミックスナッツ
- 35g
- 砂糖(てんさい糖使用)
- 大さじ6
- サラダ油(なたね油など)
- 大さじ4
- 豆乳
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- シナモンパウダー
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
リンゴは芯を取り除き、くし型に(小さい物で8等分)切ってから横半分にする。

2.
フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、(1)をソテーしたら、砂糖(大さじ5)をふりかけて全体にからめる。

3.
蓋をして20〜25分蒸し煮にする。途中で水分が少なくなってきた場合、水(分量外:大さじ1)を加える。
4.
リンゴを煮ている間に、タルト生地を作る。
ミックスナッツを細かくなるまでフードプロセッサーにかけ、薄力粉、砂糖(大さじ1)、塩を加えてさらにかける。

5.
(4)にサラダ油(大さじ3)を加えて全体を混ぜ、豆乳を加えて生地をまとめる。ビニール袋に入れて20〜30分程冷蔵庫で休ませる。

6.
蒸し煮にしているリンゴを仕上げる。
フライパンの蓋を取って少々煮詰め、全体があめ色になったらシナモンパウダーを加えて、火をとめる。

7.
(6)の粗熱を取って天板に乗せたセルクル型に入れる

8.
(5)を麺棒で5mm程度にのばし、セルクル型で丸く抜き、(7)にかぶせ、オーブンで35〜40分程焼いたら、ひっくり返してお皿に盛る。

ポイント
リンゴを煮ている間にタルト生地を作りましょう。天板が2枚ない場合は、天板1枚と耐熱皿の上にセルクル型を乗せます。セルクル型がない場合は、ケーキ型で作ってもOKです。