韓国おでんスープ(オムクタン)

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 2カップ
- イワシエキス
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 韓国おでん
- 100g
- ダイコン
- 70g
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにする。

2.
韓国おでんは熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を八等分に切る。さらにそれを三角形になるように半分に切る。

3.
鍋に水、イワシエキス、ダイコンを加えて強火にし、煮立ったらニンニクのすりおろしを加えて中弱火にする。

4.
ダイコンがやわらかくなったら、(2)のおでんと薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、味を見て塩で味を調える。器に盛り付け小ネギをちらす。

ポイント
韓国おでんの代わりに、さつま揚げでもOKです。さつま揚げを使用するときは、縦にスライスすると良いですよ。