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韓国おでんスープ(オムクタン)

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

2カップ
イワシエキス
大さじ1
小ネギ(小口切り)
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
韓国おでん
100g
ダイコン
70g
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにする。

2.

韓国おでんは熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を八等分に切る。さらにそれを三角形になるように半分に切る。

3.

鍋に水、イワシエキス、ダイコンを加えて強火にし、煮立ったらニンニクのすりおろしを加えて中弱火にする。

4.

ダイコンがやわらかくなったら、(2)のおでんと薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、味を見て塩で味を調える。器に盛り付け小ネギをちらす。

ポイント

韓国おでんの代わりに、さつま揚げでもOKです。さつま揚げを使用するときは、縦にスライスすると良いですよ。