菜の花と牛肉のホットサラダ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 牛肉(薄切りで赤身のもの)
- 200g
- 菜の花
- 1束
- ドレッシング(鷹の爪 1本、レモン汁 1/2個分、ナンプラー 大さじ2、ニンニクすりおろし 少々)
作り方
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1.
ドレッシングを作る。
鷹の爪は輪切りにする。ドレッシングの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。

2.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ2程度)を入れる。食べやすい大きさに切った菜の花を加え、40秒程ゆでたらざるに取る。そのまま水気を切っておく。余熱があるので、少し固めのときに湯から上げる。

3.
菜の花を取り出した鍋のゆで汁を利用し、牛肉をゆでる。肉の色が変わって火が通ったら、ざるに取って水気をよく切る。

4.
(2)と(3)が熱々のうちに、ドレッシングと和える。

ポイント
ゆでた菜の花と牛肉は、水で冷やしたりしないこと。熱々のうちにドレッシングとからめると、味がよくなじみます。