豚キムチ丼(テジキムチトッパプ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 白菜キムチ
- 200g
- ご飯
- 2人分
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
豚肉は1枚を4等分に切り分け、(A)で下味を付ける。

2.
白菜キムチは汁気を切ってから一口サイズに切る。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚肉を中火で炒める。

4.
豚肉の色が変わったら、白菜キムチと砂糖を入れて炒め合わせる。キムチがしんなりとしたら火を止める。

5.
器にご飯をよそい、(4)と小ネギを乗せる。
ポイント
発酵が進んで酸味のある白菜キムチ程、加熱をすると旨味が出ておいしくなります。砂糖を少し加えることでコクが出ます。