ナスラックKitchen

ホウレンソウとカボチャのグラタン

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 406kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

カボチャ
100g
ピザ用チーズ
40g
マカロニ
30g
タマネギ
1/4個
ホウレンソウ
2束
生クリーム
1カップ
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
こしょう
少々
適量
A(小麦粉・水 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ホウレンソウは、塩(分量外・適量)少々を加えたお湯でゆで、水気を絞って3cm幅に切る。
マカロニは、表示の通りゆでておく。タマネギは1cm角に切る。
カボチャはタネを取り除き、皮ごと一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒程度加熱する。

2.

鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギを加えて炒める。しんなりしてきたらホウレンソウ→生クリーム→牛乳→マカロニ→カボチャの順に加えて1分煮る。

3.

(A)を混ぜ合わせる。

4.

(2)の鍋に(3)を加え、とろみが付くまでかき混ぜながら弱火で煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

5.

(4)をグラタン皿に入れ、上にピザ用チーズを乗せる。オーブントースター(900W)で焼き色が付くまで焼く。

ポイント

とろみが付くと焦げやすくなるため、弱火で加熱しましょう。