リンゴのシロップ漬け

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- リンゴ
- 4個
- レモン汁
- 1/2個分
- 白ワイン
- 1カップ
- グラニュー糖
- 1/2カップ
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 4〜5粒
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に白ワインとグラニュー糖、レモン汁、シナモンスティック、クローブを入れて火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。

2.
リンゴは4等分にして、芯を取り除いて皮をむく。

3.
リンゴが変色しないうちにすべて(1)の鍋に入れ、再度火にかける。沸騰したら落とし蓋をして10分、弱めの中火で煮る。

4.
10分経ったら火を止め、落とし蓋をしたまま常温になるまで冷ます。冷めたら、清潔な保存容器にシロップごと移し替える。

ポイント
煮崩れしないように、早めに火を止めて余熱で火を通します。常温まで鍋の中で冷ますことで、リンゴにしっかり味がなじみますよ。