ナスラックKitchen

リンゴのシロップ漬け

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

リンゴ
4個
レモン汁
1/2個分
白ワイン
1カップ
グラニュー糖
1/2カップ
シナモンスティック
1本
クローブ
4〜5粒

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に白ワインとグラニュー糖、レモン汁、シナモンスティック、クローブを入れて火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばし、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。

2.

リンゴは4等分にして、芯を取り除いて皮をむく。

3.

リンゴが変色しないうちにすべて(1)の鍋に入れ、再度火にかける。沸騰したら落とし蓋をして10分、弱めの中火で煮る。

4.

10分経ったら火を止め、落とし蓋をしたまま常温になるまで冷ます。冷めたら、清潔な保存容器にシロップごと移し替える。

ポイント

煮崩れしないように、早めに火を止めて余熱で火を通します。常温まで鍋の中で冷ますことで、リンゴにしっかり味がなじみますよ。