ムール貝スープ(ホンハプタン)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 冷凍ムール貝(殻なし)
- 100g
- ダイコン
- 50g
- 昆布(10cm)
- 1枚
- 長ネギ
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- イワシエキス
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは皮をむいて幅2mmのいちょう切りにする。

2.
長ネギは小口切りにする。

3.
昆布を浸けておいた鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。

4.
(3)にダイコン、ニンニクのすりおろし、イワシエキス、ムール貝を入れて中火で5分程煮る。

5.
(4)に薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。

6.
(5)に長ネギを入れてひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。

ポイント
イワシエキスがない場合は、煮干しで出汁を取り、味を見ながら薄口しょうゆの量を増やして下さい。