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ムール貝スープ(ホンハプタン)

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

冷凍ムール貝(殻なし)
100g
ダイコン
50g
昆布(10cm)
1枚
長ネギ
1/4本
2カップ
イワシエキス
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
適量
適量
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは皮をむいて幅2mmのいちょう切りにする。

2.

長ネギは小口切りにする。

3.

昆布を浸けておいた鍋を強火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。

4.

(3)にダイコン、ニンニクのすりおろし、イワシエキス、ムール貝を入れて中火で5分程煮る。

5.

(4)に薄口しょうゆを入れ、塩で味を調える。

6.

(5)に長ネギを入れてひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。

ポイント

イワシエキスがない場合は、煮干しで出汁を取り、味を見ながら薄口しょうゆの量を増やして下さい。