味噌おじや

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 212kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ネギ
- 1本
- ダイコン
- 1/10本
- エノキ
- 1/2袋
- ショウガ
- 1かけ
- 春菊
- 2把
- 桜エビ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 2カップ
- A(味噌 大さじ2、みりん 小さじ1)
- A(味噌 大さじ2、みりん 小さじ1)
- A(味噌 大さじ2、みりん 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ネギ、ショウガはみじん切りにし、ダイコンは1cmぐらいの角切りにする。エノキ、春菊は食べやすい大きさに切る。

2.
鍋にゴマ油をひき、ネギ、ショウガを炒めたら、ダイコン、エノキ、桜エビを加えてさらに炒める。炒め終わったら塩、水(1カップ)を加えて沸騰してから10分程煮る。

3.
(2)にご飯と残りの水を加え、沸騰したらさらに5分程煮る。

4.
春菊と(A)を加え、ひと煮たちさせたら火を止める。器に盛り、あればくこの実(分量外・適量)などを飾る。

ポイント
炒めている途中や煮ている途中に水を加えるので、食材を煮立てる時間は沸騰してからとしています。注意して下さい。