ナスラックKitchen

ニンジンのポタージュ

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ニンジン
1.5本
ジャガイモ
1個
コンソメキューブ
1個
タマネギ
1/2個
ローリエ
1枚
牛乳
4カップ
生クリーム
1/4カップ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ、ニンジン、ジャガイモは、それぞれ皮をむいて薄切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジンを入れて火にかける。中火で5分、じっくり炒める。

3.

(2)にジャガイモ、牛乳、ローリエ、コンソメキューブを加える。
沸騰したら弱火で20分煮る。

4.

(3)の火を止め、ローリエを取り出したら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。

5.

(4)を火にかけ、塩、こしょう、生クリームで味を調える。沸騰直前で火を止める。

ポイント

タマネギとニンジンを炒めるときは、焦げ目が付くのを防ぐため、オリーブオイルは野菜と同時に入れて下さい。牛乳を入れたスープは噴きこぼれやすいので、火加減に注意して下さい。