ニンジンのポタージュ

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ニンジン
- 1.5本
- ジャガイモ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 4カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ、ニンジン、ジャガイモは、それぞれ皮をむいて薄切りにする。

2.
鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンジンを入れて火にかける。中火で5分、じっくり炒める。

3.
(2)にジャガイモ、牛乳、ローリエ、コンソメキューブを加える。
沸騰したら弱火で20分煮る。

4.
(3)の火を止め、ローリエを取り出したら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。

5.
(4)を火にかけ、塩、こしょう、生クリームで味を調える。沸騰直前で火を止める。

ポイント
タマネギとニンジンを炒めるときは、焦げ目が付くのを防ぐため、オリーブオイルは野菜と同時に入れて下さい。牛乳を入れたスープは噴きこぼれやすいので、火加減に注意して下さい。